Hepatología





¿QUÉ ES?

La hepatología es una especialidad médica que estudia el hígado y sus enfermedades.

 

El hígado es uno de los órganos más inteligentes, cumple con funciones como filtrar gran parte de la sangre que luego es enviada al corazón; además, otro porcentaje de la sangre que proviene del estómago y el intestino la procesa, descompone y, por último, neutraliza y elimina sus toxinas para que los nutrientes resultantes sean utilizados por las células.

 

Las principales funciones del hígado son:

  1. Producción de bilis para descomponer las grasas y transportar desechos
  2. Depuración de la bilirrubina
  3. Producción y procesamiento de proteínas sanguíneas
  4. Equilibrio de las grasas: Colesterol y triglicéridos
  5. Conversión del exceso de glucosa en glucógeno
  6. Participación en el equilibrio de los metales: hierro y cobre
  7. Detoxificación del amoniaco
  8. Regulación y producción de las proteínas de la coagulación sanguínea
  9. Depuración de medicamentos y otros tóxicos externos
  10. Producción de proteínas del sistema de defensa contra las infecciones

SERVICIOS

DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO DE:

Cirrosis

Consecuencia del consumo excesivo de alcohol, la hepatitis viral, la obstrucción de los conductos biliares y la exposición a ciertos medicamentos o sustancias tóxicas. Como consecuencia de la cirrosis el paciente experimenta pérdida de apetito, náuseas, vómito, pérdida de peso y desnutrición.

Hepatitis

Inflamación del hígado ocasionada por diferentes razones, como lo son las infecciones por virus de la hepatitis A, B y C, entre otros; por el consumo de sustancias tóxicas y por enfermedades autoinmunes, en las cuales el organismo se equivoca y ataca sus propios órganos.

Hígado graso o infiltración de grasa del hígado

Enfermedad causada por el exceso de grasa que ingresa por la dieta, azúcares o harinas y la grasa almacenada en el tejido adiposo; es el resultado de una mala nutrición y debe ser tratado con una dieta equilibrada en carbohidratos, proteínas y grasas.

Enfermedad hepática asociada al consumo excesivo de alcohol

El exceso de alcohol aumenta los depósitos de grasa y el tamaño del hígado, posteriormente continua con un proceso de inflamación progresiva llevando a la cirrosis.

Colestasis (Coloración amarilla de la piel)

Reserva excesiva de bilis en el hígado, esto se debe a que la bilis no puede fluir al intestino delgado para ayudar en la digestión de las grasas y la grasa no es absorbida, ocasionando en el paciente pérdida de peso y desnutrición.

Enfermedad de Wilson

Se caracteriza por el aumento de cobre en el cuerpo, las personas que padecen de la enfermedad deben evitar el consumo de chocolate, nueces, mariscos y setas. Esta enfermedad conlleva a una falla hepática aguda o cirrosis hepática.

Hemocromatosis

El hierro es transportado por el intestino y se acumula en el hígado, los pacientes con esta condición deben evitar inyecciones de hierro y productos de alimentación que lo contengan.

 

ESPECIALISTAS

Juan Carlos Restrepo Gutiérrez
M.D. MSc, PhD. Especialista en Medicina Interna. Especialista en Hepatología Clínica y Trasplante hepático

Juan Ignacio Marín Zuluaga
M.D. Especialista en Medicina Interna. Especialista en Hepatología Clínica y Trasplante hepático

Octavio Germán Muñoz Maya 
M.D. Especialista en Medicina Interna. Especialista en Hepatología Clínica y Trasplante hepático

Oscar Mauricio Santos Sánchez 
M.D.  Especialista en Medicina Interna. Especialista en Hepatología Clínica y Trasplante hepático

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